17. Документооборот 17.1. Гости и Риф признают переписку, направленную по адресу электронной почты, известному как адрес стороны, письменной, а силу документов, полученных в рамках электронного документооборота, равной юридической силе документов на бумажном носителе. Доказательством доставки электронных писем являются данные почтовых серверов связи.
17.2. При отправке письменной корреспонденции на бумажном носителе датой получения в равной степени признаются:
− День вручения корреспонденции и проставления отметки о получении работником/представителем получателя;
− День проставления отметки о получении в сопроводительных документах курьерской службы;
− День истечения срока хранения отправления в почтовом отделении связи;
− День получения корреспонденции в почтовом отделении связи.
17.3. В случае предоставления Рифом Гостю доступа к программному обеспечению Рифа (ПО), обеспечивающему обмен заявками/сообщениями, заказ товаров/работ/услуг, оформление пропусков и т.п., Гость обязан обеспечивать конфиденциальность пароля доступа к ПО под его учетной записью, руководствоваться пользовательской инструкцией ПО, уведомлять Риф о необходимости деактивации учетных записей работников/представителей Гостя для прекращения их доступа к ПО в связи с увольнением, прекращением договора и т.п. Сообщения, направленные сторонами в ПО, признаются сторонами письменными и подписанными простой электронной подписью.
17.4. Электронный документооборот первичными документами по сделке (ЭДО) осуществляется сторонами сделки в соответствии с действующим законодательством, регулирующими осуществление электронного документооборота, а также в соответствии с договорами об обмене электронными документами, заключенными с Оператором электронного документооборота (далее – Оператор).
Нижеизложенные термины используются в следующих значениях:
Электронная подпись (ЭП) - усиленная квалифицированная электронная подпись, соответствующая требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и действующему законодательству РФ в сфере электронной подписи.
Электронный документооборот (ЭД) – процесс обмена между Сторонами в системе ЭД документами, составленными в электронном виде и подписанными ЭП.
Оператор ЭД – организация, обеспечивающая обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между Сторонами в системе ЭД.
Направляющая Сторона – Сторона, направляющая документ в электронном виде, подписанный ЭП, в системе ЭД по телекоммуникационным каналам связи другой Стороне.
Получающая Сторона – Сторона, получающая от Направляющей Стороны документ в электронном виде, подписанный ЭП, в системе ЭД по телекоммуникационным каналам связи.
Исходящий электронный документооборот – процесс отправления одной Стороной документов в электронном виде через систему ЭД по телекоммуникационным каналам связи другой Стороне.
Входящий электронный документооборот – процесс приема одной Стороной документов в электронном виде через систему ЭД по телекоммуникационным каналам связи от другой Стороны.
Электронный обмен документами осуществляется Сторонами в соответствии с действующим законодательством РФ, в том числе Гражданским кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Федеральным законом от 06.04.2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи», Приказом Министерства финансов РФ от 10.11.2015 года № 174н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи». ЭД осуществляется в рамках обмена Сторонами, следующими документами, а именно:
акты сдачи-приемки работ/услуг и накладные стоимостью до двухсот тысяч рублей;
договоры и дополнительные соглашения к ним с общей стоимостью до двухсот тысяч рублей, рамочные договоры со стоимостью каждого заказа по ним до двухсот тысяч рублей;
отчеты;
акт сверки взаиморасчетов;
счет на оплату;
счет-фактуры.
Обмен нижеследующими документами осуществляется на бумажном носителе:
договоры и дополнительные соглашения к ним с общей стоимостью свыше двухсот тысяч рублей, рамочные договоры со стоимостью хотя бы одного заказа по ним свыше двухсот тысяч рублей;
акты сдачи-приемки работ/услуг, накладные стоимостью свыше двухсот тысяч рублей;
Акт взаимозачета;
Акт приема-передачи недвижимого имущества в аренду;
Претензия и/или иной документ, направленный на урегулирование спорной ситуации, досудеброе урегулирование спора;
Уведомление о расторжении договора (об одностороннем внесудебном отказе от договора, если возможность направления такого отказа предусмотрена законом и договором).
Получение документов в электронном виде и подписанных ЭП в порядке, установленном настоящими Правилами, эквивалентно получению документов на бумажном носителе и является необходимым и достаточным условием, позволяющим установить, что ЭД исходит от Стороны, его направившей.
Стороны обязаны информировать друг друга о невозможности обмена документами в электронном виде, подписанными ЭП, в случае технического сбоя внутренних систем. В период действия такого сбоя Стороны производят обмен документами на бумажном носителе с подписанием собственноручной подписью уполномоченного лицами и заверенные печатью организации.
Все документы, поступившие в порядке обмена в электронном виде, составлены в форматах в соответствии с требованиями законодательства, а также исходя из условий заключенных договоров.
Стороны используют ЭП, которая в электронном документе равнозначна собственноручной подписи на документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий:
квалифицированный сертификат создан и выдан аккредитованным удостоверяющим центром, аккредитация которого действительна на день выдачи указанного сертификата;
квалифицированный сертификат действителен на момент подписания электронного документа (при наличии достоверной информации о моменте подписания электронного документа) или на день проверки действительности указанного сертификата, если момент подписания электронного документа не определен;
имеется положительный результат проверки принадлежности владельцу квалифицированного сертификата квалифицированной электронной подписи, с помощью которой подписан электронный документ, и подтверждено отсутствие изменений, внесенных в этот документ после его подписания;
квалифицированная электронная подпись используется с учетом ограничений, содержащихся в квалифицированном сертификате лица, подписывающего электронный документ и настоящим Соглашением.
Стороны обязуются сообщать друг другу об ограничениях ЭП в течение 2 рабочих дней с момента установления таких ограничений, в противном случае, до момента получения такого уведомления Сторона вправе считать квалифицированную ЭП другой Стороны не обремененной какими-либо ограничениями, а документы, подписанные такой ЭП - имеющими полную юридическую силу.
Стороны обязаны по необходимости заблаговременно обновлять сертификаты электронных ключей, а при неисполнении этого обязательства немедленно сообщить другой Стороне о возникшей ситуации.
Для участия в ЭД Сторонам необходимо:
а) получить квалифицированные сертификаты электронных ключей проверки электронной подписи руководителя либо иных уполномоченных лиц;
б) заключить с Оператором соответствующий договор согласно требованиям соответствующего Оператора;
в) получить у Оператора идентификатор участника ЭД, реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения к ЭД.
Сторона при обмене документами в порядке ЭД формирует необходимый документ в электронном виде, подписывает его ЭП, направляет файл с документом в электронном виде в адрес другой Стороны через Оператора ЭД и сохраняет подписанный документ в электронном виде.
Стороны обязуются своевременно (не позднее следующего рабочего дня с момента получения документа) обмениваться извещениями / подтверждениями в электронном виде о получении и отправке документов по телекоммуникационным каналам связи.
Если Направляющая и/или Получающая Сторона не получила в установленный срок любое из положенных подтверждений Оператора ЭД или файл с документом, он сообщает о данном факте Оператору ЭД.
В случае необходимости внесения корректировок в направленный посредством ЭД документ, Направляющая Сторона составляет соответствующее информационное письмо и направляет откорректированный документ и информационное письмо Получающей Стороне в порядке, установленном Оператором ЭД.
Входящий электронный документооборот:
а) Направляющая Сторона обязуется при каждой передаче пакета электронных документов через информационную систему передачи, приема, хранения и первичной обработки информации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи, посредством интеграционных интерфейсов из учетных систем (1С, BIS3K, SAP, Oracle и т.д.), указывать в поле «Договор номер» блока «ИнфПолФХЖ» идентификатор карточки договора (системный номер Договора в электронной системе документооборота Направляющей Стороны), указанный в договоре/дополнительном соглашении.
б) Электронные первичные учетные документы передаются единым пакетом по каждой партии товаров, этапу работ/услуг.
Исходящий электронный документооборот:
а) Датой выставления Получающей Стороне документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата поступления файла документа Оператору ЭД от Направляющей Стороны, указанная в подтверждении этого Оператора ЭД. Документ в электронном виде считается выставленным при условии, что Направляющей Стороне через Оператора ЭД пришло извещение Получающей Стороны о получении файла документа, подписанное ЭП уполномоченного лица.
б) Датой приема Получающей Стороной документов в электронном виде считается следующий рабочий день после даты поступления файлов документов Оператору ЭД от Направляющей Стороны, указанной в подтверждении этого Оператора ЭД.
в) Электронные первичные учетные документы передаются единым пакетом по каждому этапу (клиенту) услуг.
В случае, если Направляющая Сторона не получила от Получающей Стороны и/или Оператора Получающей Стороны извещение о получении электронного документа и при условии отсутствия от Получающей Стороны уведомления, Направляющая Сторона оформляет соответствующий документ на бумажном носителе с подписанием собственноручной подписью.
В случае невозможности и далее производить обмен документами в электронном виде (неполучение извещений о получении электронного документа, отсутствие любого вида связи с Получающей Стороной и пр.), Направляющая Сторона оформляет документы на бумажных носителях в письменном виде и Стороны считают их оригиналами.
Любая Сторона вправе в любой момент в одностороннем порядке отказаться от электронного документооборота в соответствии с настоящим разделом Правил, направив другой Стороне извещение об отказе, подписанное уполномоченным лицом. Соглашение об электронном документообороте по настоящему разделу Правил будет считаться прекратившим свое действие по истечении 30 календарных дней с момента доставки извещения Стороне об отказе от соглашения другой Стороной. В течение указанных 30 календарных дней для Сторон продолжает действовать ЭД.
Риф вправе отказать в заключении сделки в ЭДО без объяснения причин и уведомить другую сторону о необходимости подписания документов по сделке на бумажном носителе.